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Localización y accesos

El Centro de Experimentación Pesquera (CEP) tiene su sede principal en Gijón, en la Avenida Príncipe de Asturias, junto a la playa de "El Arbeyal", a la que es posible acceder por la carretera del puerto de "El Musel".

Las instalaciones del CEP en Gijón ocupan el bajo y la primera planta, a mano izquierda, del edificio del "Centro Integrado de Formación Profesional del Mar", situado detrás de la "Casa del Mar".

Coordenadas G.P.S.: Lat.: 43º 32’ 36’’ N; Long.: 5º 41’ 40’’ W. (visualización)

Además de la sede de Gijón, el CEP tiene un Centro de acuicultura en Castropol, en dónde se ubica un criadero de moluscos, equinodermos y otras especies marinas, un laboratorio y un centro de expedición y depuradora de moluscos.

Las instalaciones del CEP en Castropol ocupan el edificio y anexos situados al final del muelle de Castropol.

Coordenadas G.P.S.: Lat.: 43º 31´ 34.30´´ N; Long.: 07º 01´ 57.50’’ W. (visualización)

 

Imagen del Museo-Acuario del Centro de Experimentación Pesquera 1

                              

 Antecedentes

En julio de 1980, y a propuesta de la Consejería de Comercio, Turismo y Pesca, la Comisión Permanente del Consejo de Gobierno del Principado de Asturias aprueba la creación del Centro de Investigaciones Acuáticas de Asturias (CRINAS) que, en enero de 1984, se incorpora a la estructura orgánica de la Consejería de Agricultura y Pesca.

En septiembre de 1987 se modifica la denominación del Centro, pasando a ser la de Centro de Experimentación Pesquera, con nivel orgánico de Servicio dependiente de la Dirección Regional de Pesca y asignándosele las funciones de "desarrollo de los distintos planes relativos al fomento de los recursos pesqueros, realizar los estudios convenientes para regular con criterio científico los periodos de veda, las tallas mínimas de captura, las zonas o especies vedadas, así como los medios de pesca más idóneos en cada caso".

En 1989, se inaugura el Centro de acuicultura de Castropol con la puesta  en funcionamiento de la depuradora de moluscos. Posteriormente, se desarrolla el criadero, mediante la implantación y optimización de los protocolos de cultivo de las distintas  especies marinas, de interés pesquero y marisquero,  con fines de repoblación de los bancos naturales.

Posteriormente, desde 1995, se asigna al Centro de Experimentación Pesquera el nivel orgánico de Sección, dependiente en la actualidad del Servicio de Ordenación Pesquera de la Dirección General de Pesca Marítima.

Estructura

El CEP se estructura en dos departamentos y un Museo:

  • Departamentos:
    • Pesca y Marisqueo
    • Acuicultura
  • Museo

 Funciones

  • Asesoramiento técnico a la Dirección General de Pesca Marítima en cuestiones relativas a la biología de las especies marinas y su explotación.
    • Gestión de los recursos marinos:
      • Seguimiento de planes de explotación y gestión:
        • Percebe
        • Angula
        • Pulpo
        • Moluscos Bivalvos
        • Algas (ocle)
      • Para las especies cuya gestión es competencia del Principado de Asturias: control del esfuerzo pesquero en las principales campañas de pesca y marisqueo, establecimiento de limitaciones de pesca y zonas de veda y seguimiento de ventas en lonja.
      • Estudio y valoración de la pesca marítima recreativa en el Principado de Asturias.
      • Mantenimiento, desarrollo y explotación del “Sistema de Información Geográfica (SIG) del litoral y medio marino del Principado de Asturias”.
      • Seguimiento de poblaciones de erizo de mar y algas Laminariales.
      • Seguimiento de la extracción de ortiguilla y del marisqueo de percebe en zona libre.
      • Realización de campañas de pesca experimental, de obtención de datos medioambientales marinos o avistamiento de cetáceos a bordo de la embarcación “Nueva Asturias”.
    • Cultivos marinos:
      • Control de las Zonas de Producción de moluscos y equinodermos:
        • Determinación de parámetros físico-químicos.
        • Control microbiológico: recogida de muestras y análisis en los laboratorios del CEP de Gijón y Castropol.
        • Control de metales pesados y sustancias órgano-halogenadas: recogida de muestras y envío para su análisis.
        • Control de microalgas productoras de toxinas y biotoxinas en carne de moluscos: recogida de muestras y envío para su análisis.
        • Muestreos y estudios de bancos naturales.
      • Gestión y control sanitario del centro de expedición y la depuradora de moluscos.
      • Gestión del criadero de acuicultura.
      • Asesoramiento al sector y empresas de acuicultura.
  • Participación y colaboración con otras Administraciones y Organismos Científicos en proyectos de investigación. En 2022 están en curso los siguientes proyectos:
    • Proyectos de investigación con la Universidad de Oviedo:
      • Proyecto ECOSiFOOD (“Aplicación de herramientas de gestión, científicas y educativas para la sostenibilidad de las pesquerías tradicionales en el Principado de Asturias”): 2020-2023.

https://ecosifood.com/

    • Proyecto europeo Interreg- Espacio Atlántico:
      • Proyecto CABFishMAN (“Conservación de la biodiversidad atlántica apoyada por la cogestión de las pesquerías de pequeña escala”): 2019-2022.

https://www.cabfishman.net/

  • Museo:
    • Mantenimiento y renovación de las maquetas y colecciones expuestas en el Museo.
    • Preparación y exposición de nuevo material.
    • Coordinación y control de las visitas guiadas.
  • Otras actividades:
    • Realización de informes para la Dirección General de Pesca Marítima relativos a la influencia que tienen diversas actividades y proyectos (dragados, emisarios submarinos, obras en puertos, proyectos de instalación de estructuras en el medio marino, etc.) sobre los recursos marinos y sus ecosistemas.
    • Participación y coordinación de la “Red entre el sector pesquero y los organismos científicos del Principado de Asturias” (REDEPESCA).
    • Informes sobre la viabilidad técnica de proyectos de acuicultura marina.
    • Participación en reuniones de trabajo con el sector pesquero.
    • Participación en reuniones de grupos de trabajo y Comisiones de pesca marítima y acuicultura.
    • Colaboración en campañas oceanográficas frente a la costa asturiana.
    • Participación en la Red de Varamientos de Asturias.

 Personal

Jefa de Sección del CEP: Lucía García Flórez (lucia.garciaflorez@asturias.org)

Responsable del Departamento de Acuicultura en Gijón: Alfonso González Canellada (alfonso.gonzalezcanellada@asturias.org)

Responsable del Departamento de Acuicultura en Castropol: Carmen Rodríguez Rodríguez (carmen.rodriguezrodriguez@asturias.org)

Biólogos:
Mª del Pino Fernández Rueda (
mariadelpino.fernandezrueda@asturias.org)
Almudena Álvarez Álvarez (
almudena.alvarezalvarez@asturias.org)
Paloma Peón Torre (paloma.peontorre@asturias.org)

Técnico responsable de instalaciones de acuicultura: Angel Benigno González Gago (angelbenigno.gonzalezgago@asturias.org)

Técnicos de laboratorio:
José Antonio Pis Millán (
joseantonio.pismillan@asturias.org)
Mª del Carmen Cabranes Benduero (
mariadelcarmen.cabranesbenduero@asturias.org)

Técnico Encargado de mantenimiento Castropol:  José Julián Fernández Rodríguez (josejulian.fernandezrodriguez@asturias.org)

Buceadores:
Jonathan González Cabeza (
jonathan.gonzalezcabeza@asturias.org)
Julio César Puente Fernández (
juliocesar.puentefernandez@asturias.org)