Noticias
El pulpo de Asturias consigue en 2021 la recertificación conforme al estándar de pesca sostenible de MSC
Las Cofradías Artesanales Asturianas, gracias a su decidida apuesta por la sostenibilidad, fueron pioneras en conseguir la primera certificación MSC de pulpo a nivel mundial en 2016.
La recertificación aplica a las capturas realizadas por la asociación ARPESOS que engloba a barcos provenientes de los puertos de Tapia de Casariego, Viavélez, Ortiguera, Puerto de Vega, Oviñana, Figueras y Luarca.
En la web http://pulpodeasturias.es/index.html, se ofrece información sobre la biología y la pesca del pulpo en el Principado de Asturias.
PROYECTO ECOS(i)FOOD
El Centro de Experimentación Pesquera participa en el proyecto ECOS(i)FOOD, liderado por la Universidad de Oviedo, que tiene como objetivo principal la aplicación de herramientas científicas, educativas y de gestión para la sostenibilidad de las pesquerías tradicionales en el Principado de Asturias.
Durante 2022 se han publicado artículos científicos sobre varias especies de gran valor comercial y cultural en Asturias. Estas noticias y más información sobre el proyecto se pueden consultar en el enlace: https://ecosifood.com/noticias/